| Наименование ТНПА | Способ изготовления продукта | Характеристики продукта | Массовая доля жира,%, продукта | Срок годности |
|---|---|---|---|---|
| Кефир, обогащенный бифидобактериями | Продукт изготавливают путем сквашивания молока закваской, приготовленной на кефирных грибках с внесением культур бифидобактерий без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей. | Продукт отличается однородной густой консистенцией, с нарушенным или ненарушенным сгустком, допускается газообразование, продуцируемое микрофлорой кефирных грибков. Вкус и запах чистый кисломолочный, слегка острый, допускается дрожжевой привкус. | 0,5; 1,0; 1,1; 1,2; 1,3; 1,4; 1,5; 1,6; 1,8; 1,9; 2,0; 2,2; 2,3; 2,4; 2,5; 2,6; 2,8; 2,9; 3,0; 3,1; 3,2; 3,3; 3,4; 3,5; 3,6; 3,7; 3,8; 4,0 и обезжиренный | Для продукта обезжиренного и с массовой долей жира (1,0-3,6)% при температуре хранения (4±2)°С составляет 72 ч, с массовой долей жира 3,7% и более при температуре хранения (4±2)°С составляет 36 ч. Срок годности может быть увеличен изготовителем в зависимости от особенностей технологического процесса в соответствии с требованиями МЗ РБ. |
| Кефир | Продукт изготавливают из коровьего молока путем заквашивания закваской, приготовленной на кефирных грибках. | Вкус и запах чистый кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов. Вкус слегка острый, допускается дрожжевой привкус. | 0,5; 1,0; 1,1; 1,2; 1,3; 1,4; 1,5; 1,6; 1,8; 1,9; 2,0; 2,2; 2,3; 2,4; 2,5; 2,6; 2,8; 2,9; 3,0; 3,1; 3,2; 3,3; 3,4; 3,5; 3,6; 3,7; 3,8; 4,0 и обезжиренный | При температуре хранения (4±2)°С составляет с даты изготовления: - 5 сут для кефира обезжиренного и с массовой долей жира (1,0-3,6)% в пакетах из пленки полиэтиленовой наполненной; - 72 ч для кефира обезжиренного и с массовой долей жира (1,0-3,6)% в других видах упаковки; - 36 ч для кефира с массовой долей жира (3,7–4,0)%. Срок годности может быть увеличен изготовителем в зависимости от особенностей технологического процесса в соответствии с требованиями МЗ РБ. |
| Продукты кефирные | Продукт изготавливают путем сквашивания молока заквасочными культурами, предназначенными для изготовления кефирных продуктов, с добавлением культур мезофильных лактококков, с добавлением или без добавления закваски, приготовленной на кефирных грибках. | Продукт отличается однородной густой консистенцией, с нарушенным или ненарушенным сгустком, допускается газообразование, продуцируемое микрофлорой кефирных грибков (при использовании). Вкус и запах чистый кисломолочный, допускается дрожжевой привкус при использовании закваски, приготовленной на кефирных грибках. | 1,0; 1,2; 1,5; 1,8; 1,9; 2,0; 2,2; 2,4; 2,5; 2,6; 2,8; 3,0; 3,2; 3,3; 3,4; 3,5; 3,6; 3,8; 3,9; 4,0 и обезжиренный | При температуре хранения (4±2)°С составляет с даты изготовления: - 5 сут для продукта обезжиренного и с массовой долей жира (1,0-3,6)%, упакованных в пленку полиэтиленовую наполненную; - 72 ч для продукта в других видах упаковки обезжиренных и с массовой долей жира (1,0-3,6)%; - 36 ч для продуктов кефирных с массовой долей жира (3,7-4,0)%. Срок годности может быть увеличен изготовителем в зависимости от особенностей технологического процесса в соответствии с требованиями МЗ РБ. |