| Наименование ТНПА | Способ изготовления продукта | Характеристики продукта | Массовая доля жира,%, продукта | Срок годности |
|---|---|---|---|---|
| Биопродукт кисломолочный «Добрый вечер» | Изготавливается с использованием заквасочных культур термофильных молочнокислых микроорганизмов с добавлением пробиотических культур бифидобактерий, ацидофильной палочки, допускается присутствие болгарской палочки. Продукт обладает мощным пробиотическим эффектом, показан для людей с ослабленным иммунитетом, для питания людей любого возраста, как детей, так и пожилых. | Консистенция: нарушенный сгусток, в меру вязкий, без газообразования. Вкус и запах приятный, чистый, умеренно выраженный кисломолочный. Обогащен пробиотическими культурами бифидобактерий (допускается наличие ацидофильной палочки) в количестве не менее 1х106 КОЕ/см3 в конце срока годности продукта. | 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3,2; 3,5; 3,6; 3,7; 3,8; 3,9; 4,0 и обезжиренный | При температуре хранения (4±2)°С составляет 36 ч с даты изготовления. Срок годности может быть увеличен изготовителем в зависимости от особенностей технологического процесса в соответствии с требованиями МЗ РБ. |
| Простокваша | Традиционный кисломолочный продукт, вырабатывается как термостатным, так и резервуарным способом. | Отличается чистым кисломолочным вкусом, приятной молочной свежестью. При термостатном способе – красивый колющийся сгусток, без газообразования. При резервуарном способе – нарушенный равномерно плотный сгусток, без выделения сыворотки. | 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3,2; 3,5; 3,6; 3,7; 3,8; 3,9; 4,0; 4,1; 4,2; 4,3; 4,4; 4,5 и обезжиренный | При температуре хранения (4±2)°С составляет 36 ч с даты изготовления. Срок годности может быть увеличен изготовителем в зависимости от особенностей технологического процесса в соответствии с требованиями МЗ РБ. |
| Продукты кисломолочные | Продукты кисломолочные вырабатываются из молока или молочных смесей путем сквашивания заквасочными культурами термофильных и/или мезофильных микроорганизмов в различных комбинациях, а также заквасками, предназначенными для изготовления кефирных продуктов, с добавлением или без добавления бифидобактерий, и содержащие повышенное количество молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте, не менее 1х108 КОЕ/г. | Продукт отличается чистым кисломолочным вкусом, при использовании в заквасках культур дрожжей, допускается дрожжевой привкус. Консистенция однородная, густая. | Обезжиренные и с массовой долей жира (0,5 - 3,8)% | При температуре хранения (4±2)°С составляет 72 ч с даты изготовления. Срок годности может быть увеличен изготовителем в зависимости от особенностей технологического процесса в соответствии с требованиями МЗ РБ. |
| Биоряженка | Кисломолочный продукт, изготовляемый из топленого молока, сквашенный термофильными молочнокислыми микроорганизмами с добавлением пробиотических культур бифидобактерий. Обогащен пробиотическими культурами бифидобактерий (допускается наличие ацидофильной палочки) в количестве не менее 1х106 КОЕ/см3 в конце срока годности продукта | Консистенция: нарушенный или ненарушенный сгусток, в меру плотный, без газообразования. Вкус и запах чистые кисломолочные с выраженным привкусом топления. Цвет кремовый различной интенсивности. | 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3,2; 3,5; 3,6; 3,7; 3,8; 3,9; 4,0; 4,1; 4,2; 4,3; 4,4; 4,5; 4,6; 4,7; 4,8; 4,9; 5,0; 5,5; 6,0 и обезжиренный | При температуре хранения (4±2)°С составляет 36 ч с даты изготовления. Срок годности может быть увеличен изготовителем в зависимости от особенностей технологического процесса в соответствии с требованиями МЗ РБ. |
| Продукты специализированные кисломолочные безлактозные | Продукты изготавливаются из молока, путем сквашивания заквасочными культурами молочнокислых микроорганизмов в различных комбинациях с добавлением или без добавления культур дрожжей, с добавлением или без добавления закваски, приготовленной на кефирных грибках, с добавлением или без добавления пробиотиков (биопродукт), с добавлением или без добавления немолочных компонентов. Лактоза в продукте подверглась расщеплению на глюкозу и галактозу в процессе сквашивания сгустка под влиянием специального фермента лактазы. Массовая доля лактозы в готовом продукте не более 0,01%. Продукты в зависимости от используемых заквасочных микроорганизмов и особенностей технологического процесса изготавливают: йогуртные, кефирные или кисломолочные, с добавлением пробиотических культур бифидобактерий и/или других или без добавления. Продукты могут изготавливаться с добавлением или без добавления немолочных компонентов: сахара, фруктовых соков и прочих. | Продукт отличается приятным средним кисломолочным вкусом, при добавлении немолочных компонентов – со вкусом и ароматом внесенных компонентов. Консистенция однородная, с нарушенным или ненарушенным сгустком. | 1,5; 2,0; 2,5; 2,8; 3,2; 3,5; 3,6 и обезжиренный | При температуре хранения (4±2)°С составляет с даты изготовления: - 72 ч для продуктов (биопродуктов); - 5 сут для продуктов кефирных, продуктов (биопродуктов) кисломолочных, продуктов (биопродуктов) йогуртных, изготавливаемых без добавления немолочных компонентов, в пакетах из пленки полиэтиленовой наполненной или пакетах из многослойных полимерных материалов «Ecolean» (Линпак), пакетах из заготовок материала комбинированного на основе картона, из заготовок картона, ламинированного полиэтиленом; - 10 сут для продуктов (биопродуктов) йогуртных, изготавливаемых с использованием загустителей (стабилизаторов консистенции). Срок годности может быть увеличен изготовителем в зависимости от особенностей технологического процесса в соответствии с требованиями МЗ РБ. |
| Биопродукты кисломолочные «Капля здоровья» | Продукты изготавливают путем сквашивания молока заквасочными культурами термофильного стрептококка и болгарской палочки с использованием культур бифидобактерий, других пробиотических микроорганизмов в различных комбинациях с добавлением или без добавления немолочных компонентов - сока фруктов, овощей, сахара, пищевых волокон. Отличительной чертой продукта является разнообразие пробиотических культур, которые допустимо использовать при изготовлении «Капли здоровья»: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei subsp. rhamnosus, Lactobacillus casei, Bifidumbacterium bifidum, Bifidumbacterium infantis, Bifidumbacterium longum, Bifidumbacterium breve, Bifidumbacterium adolescentis. | Консистенция однородная, с нарушенным сгустком. Вкус и запах кисломолочный, без посторонних привкуса и запаха. При изготовлении продуктов с компонентами – со вкусом и ароматом внесенных компонентов. | 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 2,8; 3,0; 3,2; 3,5 и обезжиренный | При температуре хранения (4±2)°С составляет 72 ч с даты изготовления. Срок годности биопродуктов кисломолочных обезжиренных и с массовой долей жира (1,0-3,5)%, упакованных в пленку полиэтиленовую наполненную, пленку полимерную при температуре хранения (4±2)°С составляет 5 сут с даты изготовления. Срок годности может быть увеличен изготовителем в зависимости от особенностей технологического процесса в соответствии с требованиями МЗ РБ. |
| Биопродукты кисломолочные «Секрет долголетия» | Продукты изготавливают путем сквашивания молока заквасочными культурами термофильного стрептококка и болгарской палочки с использованием культур бифидобактерий, других пробиотических микроорганизмов в различных комбинациях: Streptococcus salivarius subsp. thermophilus; Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus; Lactobacillus acidophilus; Lactobacillus casei; Lactobacillus casei subsp. rhamnosus; Bifidumbacterium bifidum; Bifidumbacterium infantis; Bifidumbacterium longum; Bifidumbacterium breve; Bifidumbacterium adolescentis Возможно обогащение инулином, лактулозой. | 1,5; 2,0; 2,5; 2,8; 3,0; 3,2; 3,5 и обезжиренный | Консистенция однородная, с нарушенным сгустком. Вкус и запах чистые, кисломолочные, без посторонних привкуса и запаха. | - |